A apicultura brasileira acaba de alcançar mais um marco importante no cenário internacional. Nesta sexta-feira (23), a Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas – Mel das Gerais (Coopemapi), integrante da Rota do Mel — iniciativa coordenada pelo Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR) — embarca sua primeira remessa desse ano de 20 toneladas de mel silvestre com destino à Bélgica. A exportação integra um lote total de 60 toneladas negociadas com o país europeu. A ação reforça o potencial da cadeia produtiva do mel no Brasil, que, além de promover o desenvolvimento regional, fortalece a agricultura familiar e impulsiona a geração de emprego e renda em áreas de baixa renda, especialmente no semiárido mineiro.
O coordenador geral dos Sistemas Produtivos Inovadores do MIDR, Joaquim Carneiro, destacou a diversidade de floras da região, além da parceria da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) – empresa pública vinculada ao MIDR – e o trabalho da Coopemapi, que possui 400 cooperados e movimenta cerca de sete milhões por ano. “Com toda essa força e por possuir selo de identificação geográfica, consegue exportar para outros países, como a própria Bélgica, os Estados Unidos, a Alemanha e a China. Pode vender para o mundo inteiro”, observou.
O presidente da Coopemapi, Luciano Fernandes, comemora a primeira exportação do ano. “Hoje estamos embarcando o primeiro contêiner do ano, com 20 toneladas de mel silvestre. É o início de um novo ciclo de exportações, e nossa expectativa é crescer ainda mais em 2025. Se Deus quiser, queremos ver pelo menos mais 10 contêineres saindo do nosso entreposto ainda este ano”, celebrou.
Apicultura e a meliponicultura no Brasil
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a apicultura e a meliponicultura no Brasil são responsáveis por mais de 350 mil empregos diretos e indiretos. Visando qualificar e ampliar esse impacto, o MIDR criou, em 2012, a Rota do Mel — uma das Rotas de Integração Nacional, estratégia que articula redes produtivas e inovadoras em territórios prioritários.
Cadeia produtiva sustentável e estratégica
A Rota do Mel está presente hoje em 12 estados, com 14 polos estruturados e atuação em 370 municípios. A iniciativa busca estruturar e fortalecer os arranjos produtivos locais associados à apicultura, à meliponicultura e aos demais produtos das abelhas, promovendo inclusão produtiva, conservação ambiental e desenvolvimento sustentável.
A escolha estratégica pela apicultura deve-se à sua forte ligação com a agricultura familiar e à presença em regiões de maior vulnerabilidade social. Apesar do crescimento recente da produção nacional, a produtividade média brasileira ainda está abaixo dos padrões internacionais, o que evidencia a necessidade de políticas públicas voltadas à qualificação técnica, ao acesso a mercados, a financiamentos e à inovação tecnológica no setor.
O mel brasileiro no cenário global
A produção de mel nas Américas se destaca mundialmente pela diversidade da flora, que confere aos méis características únicas de sabor, cor e textura. Na América do Norte, por exemplo, grandes produtores utilizam tecnologias avançadas e práticas como a apicultura migratória, que movimenta milhares de colmeias ao longo do ano para garantir a polinização de culturas como amêndoas e frutas cítricas.
Na Europa, a indústria apícola investe em automação e equipamentos modernos, como desumidificadores, sistemas integrados de extração de mel e cera, e esteiras de processamento. Já a Ásia, especialmente a China, lidera a produção de geleia real, com uso intensivo de tecnologias de automação, inclusive na transferência de larvas.
Nesse contexto global competitivo, o Brasil se destaca pelo potencial de crescimento sustentável. A apicultura nacional tem se consolidado como uma alternativa viável e promissora para agricultores familiares, contribuindo não apenas para o incremento da renda rural, mas também para a sucessão familiar, valorização da biodiversidade e da consciência ambiental.
Rotas de Integração Nacional
A Rota do Mel é uma das 13 rotas atualmente em execução no âmbito da estratégia nacional das Rotas de Integração, que contempla também cadeias como o açaí, cacau, leite, pescado, mandioca, moda, fruticultura, entre outras. As Rotas são redes de sistemas produtivos e inovadores, organizadas a partir da articulação de atores públicos e privados, e orientadas por comitês gestores territoriais. Por meio da construção de carteiras de projetos pactuadas com lideranças locais, as Rotas permitem o planejamento integrado de políticas públicas e investimentos, contribuindo para a inclusão produtiva e a redução das desigualdades regionais.
O presidente da Coopemapi, Luciano Fernandes, também destaca a relevância das rotas para o sucesso de vendas. “A Rota do Mel tem um papel fundamental nesse processo. Ela agrega valor ao nosso produto, fortalece a agricultura familiar e ainda contribui para a polinização promovida pelas abelhas, que é essencial para o aumento da produtividade em culturas como café, soja e outras. O trabalho das abelhas é indispensável, e iniciativas como essa mostram o quanto o nosso setor pode crescer com organização e apoio técnico”, completa.
#jornalrmvale #brasil #rotadomel #coopemapi #midr #codevasf